Le compartimos estas sencillas pero importantes prácticas, conocidas como Los 20 puntos de Madec, que son medidas de manejo e higiene para controlar y reducir riesgos de enfermedades en los cerdos. Sin duda, llevarlas a cabo impactará de forma positiva su producción.
Locales de Maternidad
- Vacíe los locales, limpiando y desinfectando entre lotes (llevando a cabo el estricto método todos-adentro/todos-afuera).
- Bañe a las cerdas y trátelas contra parásitos antes del parto.
- Limite la crianza cruzada sólo a aquellos casos que son estrictamente necesarios y dentro de las primeras 24 horas después del parto.
Destete
- Use corrales pequeños (<13 animales), con separaciones sólidas (paredes entre corrales).
- Vacíe los locales de los cerdos, limpie y desinfecte, siguiendo el método todos-adentro/todos-afuera.
- Densidad de población animal de 3 lechones/m2 o 0.33 m2 por cerdo en jaula elevada.
- Espacio suficiente de comedero. Garantizar un mínimo de 7 cm de espacio para comer por lechón.
- Garantizar la buena calidad del aire. Buena ventilación.
- Garantizar una temperatura ambiente adecuada. Evitar cambios bruscos de temperatura.
- Evite mezclar lotes.
Engorda / Finalización
- Use corrales pequeños (<13 animales), con separaciones sólidas (paredes).
- Vacíe los locales de los cerdos, limpie y desinfecte manteniendo la política de todos-adentro/todos-afuera.
- Evite mezclar animales de diferentes corrales de transición.
- Evite la entrada de cerdos de otras granjas.
- Densidad animal adecuada de > 1 m2/cerdo.
- Garantizar la buena calidad del aire y temperatura adecuada. Evitar cambios bruscos.
Otros
- Asegure un programa de vacunación adecuado.
- Asegure un flujo animal adecuado entre los edificios.
- Higiene estricta (en la castración, inyecciones, etc).
- Asegure la separación más rápida posible de los animales enfermos; colocarlos en un corral enfermería o si es necesario practicar la eutanasia.