Le tenemos algunas recomendaciones para que usted y sus clientes obtengan mejores resultados en la engorda de ganado bovino:
- Asegurarse que nunca le falte agua limpia y fresca a sus animales.
- No debe faltar en ningún momento durante la engorda alimento concentrado y fibra suficiente en el pesebre de los toros.
- Evitar el hacinamiento. Tener un espacio mínimo de 5 m2 de espacio por cabeza.
- Siempre es mejor engordar ganado grande de media ceba, entre 380 a 400 kg de peso y llevarlos a 500 kg al rastro.
- Cuidar que haya suficiente espacio de comedero para que todos los toros puedan comer al mismo tiempo a la vez.
- Proporcionar dos comidas al día. Por la mañana 40% de la ración. Y por la tarde el restante 60%. Revisar comederos por la mañana y tarde, y, estimar el 5% de rechazo de los animales y reciclarlo.
- Revisar diariamente los corrales. Revisando el estado físico de los animales, además ver condiciones del excremento, también revisar secreción nasal.
- Tener limpios los corrales; manejar por lotes, por tamaños y peso, es decir en lotes de chicos, medianos y grandes.
- Cuidar que los animales estén en un ambiente cómodo y tranquilo.
- Siempre apegarse al programa de alimentación acorde a su peso y etapa reproductiva. Recepción, Crecimiento, Engorda.
- Siempre hacer un uso eficiente de los recursos, cuidando evitar desperdicios.
- Recuerde que el negocio del ganado se determina en la compra y venta del ganado. Tenga especial atención y cuidados al realizar estas transacciones.
- Siempre proporcione una dieta balanceada, con materias primas de calidad, para el rápido crecimiento del ganado para obtener carne limpia, saludable y nutritiva.
- Siempre lleve registros; de peso, fechas, consumos, ganancias de peso, presupuesto de inversión. Entre mejor administre su negocio, sin duda tendrá éxito y ganancias.